PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI DISMENORE PRIMER

Authors

  • Dedeh Sri Rahayu STIKes Budi Luhur Cimahi, Indonesia
  • Rudi Karmi STIKes Budi Luhur Cimahi, Indonesia
  • Nurlaela STIKes Budi Luhur Cimahi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.62817/jkbl.v17i1.297

Abstract

Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa dan percepatan pertumbuhan (growth sput) sehingga mereka harus mengahadapi tekanan emosi dan sosial yang saling bertentangan. Pada masa remaja biasanya terjadi nyeri dismenore, biasanya dapat menganggu aktivitas dan memerlukan pengobatan. Bentuk intervensi yang diberikan untuk mengatasi masalah tersebut dapat berupa pengobatan non farmakologi, dengan menggunakan rebusan kunyit asam yang dapat berfungsi untuk mengurangi rasa nyeri, karena terdapat kandungan kurkumin yang dapat mensterilkan radikal bebas dan meningkatkan aktivitas enzim antioksidan, sehingga dapat mengurangi rasa nyeri, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah preeksperimetal dengan design one group pretest & posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling dengan jumlah 30 responden, pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale. Analisis data menggunakan uji Marginal Homogeneity diperoleh hasil yaitu skala nyeri haid responden sebelum diberikan minuman kunyit asam yaitu 30 responden dengan nyeri berat terkontrol, sedangkan skala nyeri setalah diberikan minuman kunyit asam yaitu nyeri dengan skala ringan 29 responden dan 1 responden dengan skala nyeri sedang. Hasil analisis pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada siswi kelas XI di SMAN 4 Cimahi. diperoleh nilai P 0,000. Nilai P 0,000 < a 0,05 maka Ho ditolak. Dengan demikan disimpulkan terdapat pengaruh pemberian minuman kunyit asam terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada siswi kelas XI di SMAN 4 Cimahi Hasil penelitian diharapkan dapat diterapkan pada siswi yang mengalami dismenore sehingga jumlah siswi yang tidak masuk sekolah dapat berkurang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan atau diterapkan pada siswi sehingga jumlah siswi yang tidak masuk sekolah berkurang.

Kata kunci : Minuman Kunyit Asam, Nyeri Haid Pada Remaja

Author Biography

Dedeh Sri Rahayu, STIKes Budi Luhur Cimahi

pendidikan ners

References

A. Fatmawati, F. Wahyu Ariyanti, and H. Putri Kurniasari, “Faktor Yang Mempengaruhi Self Care Pada Remaja Yang Mengalami Dismenore di Long Ikis – Kalimantan Timur,†J. Ilm. Ners Indones., vol. 2, no. 2, pp. 71–79, 2021, doi: 10.22437/jini.v2i2.15548.

A. N. Ediningtyas, “Analisis Faktor Penyebab Dismenore Primer di Kalangan Mahasiswa Kedokteran,†J. Heal. Stud., vol. Vol 1, p. Hal 1-3, 2017, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/publication/334007483_Analisis_Faktor_Penyebab_Dis

D. Untuk, S. Keperawatan, and ( S Kep, “PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP PERUBAHAN SKALA NYERI PADA SISWI KELAS VIII DENGAN DISMINORE PRIMER DI MTsN 6 MADIUN Oleh : ULFA NUR BAITI NIM : 201402050 PROGRAM STUDI KEPERAWATAN STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN 2018.â€

menore_Primer_di_Kalangan_Mahasiswa_Kedokteran_FK_UNS

I. N. Saputri, D. Handayani, and J. Yasara, “Pengaruh Pemberian Minuman Kunyit Asam Terhadap Intensitas Nyeri Menstruasi Pada Remaja Putri,†J. Kebidanan Kestra, vol. 3, no. 1, pp. 55–60, Oct. 2020, doi: 10.35451/jkk.v3i1.491.

Kristina., “dalam Novi Anggraeni dan Ayu Kistami Besfine. 2012. Pengaruh Konsumsi Kunyit Asam Terhadap Derajat Nyeri Haid Primer Pada Remaja Puteri Di Asrama Akbid Ngudia Husada Madura. Skripsi.,†2010.

N. N. Irkhamni, “UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica val) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus.,†Undergrad. thesis, Univ. Muhammadiyah Malang, p. BAB II-2, 2021, [Online]. Available: https://eprints.umm.ac.id/81588/

S. Andriyani, S. Sumartini, and V. N. Afifah, “Gambaran Pengetahuan Remaja Madya (13 -15 Tahun) Tentang Dysmenorrhea Di Smpn 29 Kota Bandung,†J. Pendidik. Keperawatan Indones., vol. 2, no. 2, p. 115, 2017, doi: 10.17509/jpki.v2i2.4746.

S. Mulyani, B. A. Harsojuwono, and G. A. K. D. Puspawati, “Potensi minuman kunyit asam ( Curcuma domestica Val . sebagai minuman kaya antioksidan,†Agritech, vol. 34, no. 1, pp. 65–71, 2014.

S.- -, V. D. Herawati, and W. O. A. P. Muna, “Pengaruh Pemberian Minuman Kunyit Asam Terhadap Penurunan Skala Nyeri Dismenorea,†J. Ilmu Keperawatan Indones., vol. 15, no. 2, pp. 108–114, 2022, doi: 10.47942/jiki.v15i2.1087.

S. Y. Tiara Mayang Sari, Suprida, Rizki Amalia, “3026-Article Text-7918-1-10-20220717 (1),†J. Ilmu Kesehat. UMC, vol. 11, no. 1, p. 42, 2022.

Downloads

Published

2024-01-31

How to Cite

Rahayu, D. S., Rudi Karmi, & Nurlaela. (2024). PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI DISMENORE PRIMER . Jurnal Kesehatan Budi Luhur : Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan Masyarakat, Keperawatan, Dan Kebidanan, 17(1), 21–28. https://doi.org/10.62817/jkbl.v17i1.297

Citation Check